Требование письменно сообщить об отказе получали лишь 5% кадровиков

Летом 2015 года вступил в силу закон, согласно которому работодатели обязаны сообщать соискателю причину отказа в письменном виде не позднее 7 дней со дня получения такого запроса. Известный российский рекрутинговый портал опросил специалистов по подбору персонала и выяснил, что за прошедший год лишь один из двадцати кадровиков сталкивался с такой ситуацией.

Только у 5% опрошенных возникала необходимость предоставить письменный отказ соискателю, не прошедшему отбор на вакансию. 91% респондентов ни разу не были в такой ситуации, а 4% затруднились с ответом. Всего было опрошено 1000 сотрудников кадровых служб.

Среди тех рекрутеров, которым пришлось готовить письменное обоснование отказа, больше всего представителей крупных компаний (11%). В малом бизнесе этот показатель не превышает 2%. Эксперты связывают полученную статистику с тем, что в небольших фирмах кандидат получает ответы на все вопросы в ходе интервью, и нет необходимости в дополнительных пояснениях. В крупных организациях претендент может получить отказ, не успев пройти собеседование, и ему важно узнать причину.

Чаще всего с требованием предоставить отказ сталкивались представители банков и торговых компаний. Также эта ситуация была характерна для массового подбора. Среди соискателей, которые запрашивали письменное обоснование, больше всего менеджеров среднего звена и рядовых сотрудников.

Интересно, что специалисты отдела кадров чаще всего оценивали такие запросы как свидетельство конфликтности кандидата. Они заявили, что предпочтут не обращаться к таким соискателям, даже если в дальнейшем появится подходящее для них предложение.

Опубликовано: 27 июня 2016

С чего начать и как связаться?

Позвоните нам: 8 (495) 660-36-46, 8 (812) 385-53-56, мы рассчитаем цену за подбор и ответим на вопросы!

Пригласите нас на встречу! Наш консультант подъедет к вам в любое, удобное для вас время.

Заполните заявку на подбор персонала Мы быстро ответим вам и проконсультируем по вашему запросу

 
Остались вопросы?

Мы вам перезвоним.

Остались вопросы

Мы вам перезвоним.