г. Москва,
Шлюзовая наб., д. 6, стр. 4
г. Санкт-Петербург,
Митрофаньевское шоссе, д. 2,
корпус 2, БЦ «Малевич», офис 311
От директора ресторана зависит, насколько качественно и эффективно будет работать весь ресторан. Как подобрать директора и сделать свой ресторан успешным – рекомендации консультантов кадрового агентства Pozitiv Staff.
набор персонала, распределение обязанностей;
осуществление финансового контроля (анализ затрат ресторана, анализ продаж);
взаимодействие с надзорными службами;
подбор и покупка оборудования;
работа с поставщиками;
составление меню и винной карты, ценовая политика.
Директор ресторана следит за всем производящим в ресторане, без его внимания не остается ни одна мелочь. Директор ресторана – это также наставник и учитель для персонала, поскольку он сам прошел весь путь по карьерной лестнице – от официанта или бармена до управляющего.
Ключевыми критериями для отбора кандидатов на позицию директора ресторана являются цели и задачи, которые будет решать специалист, и сегмент ресторанного бизнеса, в котором он будет работать. Цели могут быть различные – увеличение прибыли ресторана, поддержание стабильной работы, вывод ресторана на новый уровень, смена концепции или стартап-проект. Сегментов в ресторанном бизнесе выделяется три – премиум-класс, средний уровень и фаст-фуд.
Нужно понимать, что директор, проработавший 5 лет в ресторанах премиум-класса, никогда не пойдет работать в фаст-фуд и в ресторана среднего уровня. В свою очередь директор, который долгое время проработал в фаст-фуде, не сможет в полной мере обеспечить качественную и эффективную работу ресторанов среднего уровня и премиум-класса.
Во всех видах ресторанов есть свои особенности в работе. Оригинальные и фирменные блюда, роскошный интерьер, винная карта и высокий уровень обслуживания – это визитная карточка ресторанов премиум-класса. В ресторанах данного уровня большое внимание уделяются качеству обслуживанию посетителей. Здесь и самые жесткие требования к кандидатам.
При подборе директора ресторана премиум-класса необходимо рассматривать кандидатов с опытом работы на подобной позиции не менее 5 лет, опытом общения с вип-клиентами. Специалист должен отлично разбираться в винной карте, высокой кухне, иметь опыт общения с регулирующими инстанциями, подбора персонала в ресторан.
Для ресторана среднего уровня можно рассматривать кандидатов с опытом не менее 2-3 лет в ресторане среднего сегмента либо фаст-фуда.
В заведения фаст-фуда, как правило, рассматриваются кандидаты с опытом работы в ресторанах того же сегмента либо среднего, но такой вариант встречается редко, когда директор переходит из среднего сегмента в фаст-фуд.
Далее в зависимости от задач, которые будет решать директор ресторана, необходимо отбирать кандидатов. Если нужен руководитель для вывода заведения из убыточного состояния либо увеличения прибыльности бизнеса, необходимо искать специалистов с успешным опытом подобной работы. Если необходим директор для запуска нового ресторанного проекта, лучше отсматривать кандидатов с успешным опытом стартапа.
Стоит обратить внимание на руководителей с опытом работы в сетевых ресторанных сетях, поскольку в подобных компаниях хорошо поставлено обучение персонала, и кандидаты обладают неплохим багажом знаний.
Требование опыта работы с определенным ресторанным программным обеспечением (R-keeper, StoreHouse, 1C) является опциональным и зависит от пожелания работодателя.
В ресторанах премиум-класса наличие профильного образования либо законченных курсов повышения квалификации является желательным требованием. Но в целом, уровень образования должен быть не ниже среднеспециального любой специализации, важен в первую очередь опыт и квалификация руководителя.
Независимо от поставленных задач и сегмента ресторанного бизнеса, управляющий ресторана должен обладать отличными организаторскими способностями, быть компетентным, эрудированным, коммуникабельным и дипломатичным, иметь приятный внешний, располагающий вид. Он должен легко находить общий язык как с сотрудниками ресторана, так и с гостями. Кроме того, быть стрессоустойчивым, готовым к переработкам, которые для ресторанного дела обычное дело.
Уровень зарплат варьируется и зависит от объема и сложности профессиональных задач.
Позиция | Минимальный уровень | Средний уровень | Повышенный уровень | |||
---|---|---|---|---|---|---|
от | до | от | до | от | до | |
Директор (управляющий) ресторана | 40 000 | 45 000 | 45 000 | 60 000 | 60 000 | 90 000 |
Прим.: по данным анализа зарплатных предложений в Москве и Московской области
Стоимость подбора персонала в кадровом агентстве Pozitiv Staff составляет 1 среднемесячный доход подбираемого кандидата — это в 2 раза ниже, чем у большинства кадровых агентств на рынке.
Позвоните нам: 8 (495) 660-36-46, 8 (812) 385-53-56, мы рассчитаем цену за подбор и ответим на вопросы!
Пригласите нас на встречу! Наш консультант подъедет к вам в любое, удобное для вас время.
Заполните заявку на подбор персонала Мы быстро ответим вам и проконсультируем по вашему запросу
Мы вам перезвоним.
Мы вам перезвоним.