В Россию вернулись профстандарты

В Госдуме принят исправленный проект закона о профстандартах. Он станет действительным с 1 июля 2016 года.

Согласно документу, профессиональные стандарты необходимо применять, если требования к квалификации работника оговорены в Трудовом кодексе и прочих нормативных документах. Ольга Баталина, руководитель комитета Госдумы по соцполитике и труду, пояснила, что если в законе не оговорено обязательное применение профстандартов, работодатель может самостоятельно принять решение, какие требования использовать и брать за основу.

Более жесткий отбор ввели для специалистов, которые выполняют особо ответственную работу. Например, для сотрудников сферы здравоохранения и фармацевтики установили необходимость наличия сертификата специалиста.

Новые нормы должны равноценно применяться как в госсекторе, так и в частных компаниях. При этом к бюджетным сотрудникам правительство сможет вводить дополнительные требования с помощью комиссии по регулированию социальных и трудовых отношений.

Профстандарты также увязали с образовательными стандартами. В закон «Об образовании» внесли ряд поправок. Ольга Баталина разъяснила, что это позволит получить подготовленных специалистов и не предполагает запрет на работу по непрофильной специальности.

Опубликовано: 22 апреля 2015

С чего начать и как связаться?

Позвоните нам: 8 (495) 660-36-46, 8 (812) 385-53-56, мы рассчитаем цену за подбор и ответим на вопросы!

Пригласите нас на встречу! Наш консультант подъедет к вам в любое, удобное для вас время.

Заполните заявку на подбор персонала Мы быстро ответим вам и проконсультируем по вашему запросу

 
Остались вопросы?

Мы вам перезвоним.

Остались вопросы

Мы вам перезвоним.