Сквозь призму Интернета: как найти работу на рынке СМИ

портал Job.ru

«Внимание розыск! Органами внутренних дел разыскивается опытный рецидивист, кличка «журналист», работал на радио и телевидении, владеет разными жанрами, с собой носит перо...» Это комментарий на пост в Facebook’е: одной из радиостанций требуется корреспондент. Шутки шутками, но сейчас опытному журналисту найти работу проще в социальных сетях, чем по знакомству, что уж говорить о кадровых агентствах.

Специалист по связям с общественностью кадровой компании Kelly Services Дмитрий КОСОВ: 

«СМИ в нашей стране вообще не являются заказчиками рекрутинговых агентств. У огромного числа небольших масс-медиа (муниципальных, отраслевых, нишевых) просто нет финансовой возможности пользоваться их услугами, да и не нужно им это. У крупных медиа-холдингов штат, конечно, больше. Теоретически они могут обратиться к нам с просьбой подыскать, например, финансового директора для издательского дома. А вот журналистов и редакторов они подбирают сами, в этих профессиях очень важную роль играет имя человека, связи, личные знакомства.

Журналистов ловят в сети

И действительно, долгие годы удачно устроиться в журналистике можно было только имея хорошие связи. Людей «с улицы», а уж тем более без опыта работы, брали крайне редко. Исключением были разного рода многотиражки – там начинающих журналистов принимали с распростертыми объятьями. В том, что касается опыта работы и сейчас мало что изменилось – в плотном графике у людей просто не остается времени, чтобы учить «желторотиков» профессии. А вот для тех, кто работает давно, сейчас появилась масса новых возможностей. Корреспондент Анна нашла новую работу, просто проверяя почту.

Корреспондент глянцевого журнала Анна КУЗНЕЦОВА: 

«Мне пришло уведомление, что моя подруга обновила статус в социальной сети. Залезла посмотреть, а там перепост – требуются журналисты. Позвонила, отправила резюме, благо, опыт работы у меня солидный. В тот же день меня пригласили на собеседование. В общем, вопрос решился буквально за несколько дней».

Интернет серьезно перекроил рынок СМИ – электронные издания создают серьезную конкуренцию печатным, любой уважающий себя телеканал обязательно выкладывает свои видео в сети, радиостанции вещают не только в эфире, но и во Всемирной Паутине. Сидеть на работе в «продвинутых» социальных сетях корреспондентам и редакторам теперь не только не возбраняется, но даже вменяется в обязанность. Facebook, YouTube, ЖЖ и иже с ними – не только источник самых свежих новостей, но и хорошая площадка для пиара. 

Директор по рекрутменту кадрового агентства Pozitiv Staff Ирина ЛАНДЫШЕВА: 

«Изменение количества игроков и расстановки сил на рынке СМИ, перенос проектов в Интернет, а также падение спроса на печатную продукцию заставляют компании искать более эффективные инструменты продвижения и распространения печатных изданий, увеличения востребованности интернет-проектов».

В свободном плавании

В сети можно найти и хорошую подработку – кому-то нужен оператор под конкретный проект, кому-то монтажер, чтобы сделать свадебный ролик. Предлагают работу без заключения трудового договора и многие СМИ. По словам Ирины Ландышевой, работодателю это выгодно – найм на постоянной основе обязывает компании обеспечивать сотрудникам рабочее место, социальные гарантии и выплаты. А так издание имеет тот же результат за гораздо меньшие деньги. Среди журналистов достаточно тех, кто пишет «для души». Для них гонорар – скорее приятное дополнение, а не самоцель.

Сергей, руководитель подразделения телеканала:

«Я уже давно на руководящей работе – возраст требует большей солидности. Но в душе я все тот же корреспондент, который исколесил в поисках тем для репортажей полстраны. Вот и пишу в разные издания внештатно – в основном, аналитику. Основной работе это никак не вредит – пишу по вечерам, отправляю через Интернет. Даже за гонорарами не езжу – мне их перечисляют на карточку. В общем, прогресс на службе у журналиста».

Удаленная работа и фриланс сейчас – тренд среди журналистов. Кто-то таким образом подрабатывает, для кого-то это – возможность получить хоть какие-то деньги на время поиска постоянной работы. Многие так и оставались бы «свободными художниками», но у фрилансеров в нашей стране нет никакой социальной защиты. Ни тебе больничных, ни отпускных... Но и этих минусов скоро, возможно, не будет – правительство готовит поправки в законодательство, по которым у фрилансеров будут те же права, что и у остальных работающих граждан страны – вплоть до оплачиваемого отпуска. Впрочем, уже сейчас конкуренция в этом сегменте нешуточная, говорят кадровики.

Директор по рекрутменту кадрового агентства Pozitiv Staff Ирина Ландышева: 

«Удаленно работают, как правило, авторы, журналисты, редакторы, копирайтеры, часто – дизайнеры и верстальщики. Ситуация на рынке такова, что предложений удаленной работы мало, а вот желающих работать таким образом гораздо больше, соответственно, и конкуренция среди соискателей выше».

Специалисты разные нужны, специалисты разные важны

Специалист по связям с общественностью кадровой компании Kelly Services Дмитрий Косов: 

«Мы работаем с людьми из масс-медиа в том случае, когда они хотят сменить род занятий. Самый распространенный случай – это, конечно, работа «по ту сторону баррикад»: пиарщиками, пресс-секретарями, специалистами social media».

Впрочем, масс-медиа – это не только творческие и технические специалисты. СМИ – это тоже товар, и его необходимо продавать. Поэтому по-прежнему очень высок спрос на рекламных агентов, а также специалистов по продаже и продвижению печатной продукции. Проблема в том, что для соискателей этот рынок совсем непривлекателен.

Директор по рекрутменту кадрового агентства Pozitiv Staff Ирина Ландышева: 

«Чтобы выйти на уровень зарплаты в 70 тыс. (в Московском регионе) менеджер по продажам должен приложить в два-три раза больше усилий (затратить время на поиск клиентов, заключить контракты), нежели специалист, работающий в любой другой сфере. Это связано со стоимостью самой продукции: если в издательском бизнесе средняя сумма сделки составляет 30-50 тыс. рублей, то в большинстве других направлений, к примеру, строительстве или IT, суммы по заключенным договорам с клиентами выше в разы и исчисляются в миллионах рублей, а то и долларов. Соответственно и бонусы с продаж выше. Менеджеры по продажам в издательском бизнесе заинтересованы в высокой окладной части, но работодатели и оклады предлагают не самые высокие – до 35 тыс., при этом в других сферах бизнеса уровень окладной части «продажников» начинается с 45 тыс. рублей. В итоге все эти факторы приводят к тому, что СМИ и издательства испытывают постоянный «кадровый голод» в секторе продаж».

Именно эти специалисты, по мнению Ландышевой, будут, прежде всего, востребованы и в наступившем году. Ну и, конечно, специалисты по продвижению проектов в Интернете. Впрочем, и для творческих специалистов работа найдется. Журналисты – люди непостоянные, редко кто работает на одном и том же месте много лет. Одни переходят на другую работу, чтобы расти над собой, другие – в погоне за новыми впечатлениями, третьи – в поисках большей зарплаты. Тем более, что возможности имеются – открываются новые телеканалы, старые запускают свежие проекты, постоянно растет число электронных СМИ. 

Сразу найти много опытных специалистов, несмотря на большое предложение, часто просто физически невозможно. И вот тогда появляется шанс у молодых и неопытных. Главное – оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому шерстите Интернет – регистрируйтесь на рекрутинговых порталах, заходите на сайты теле- и радиокомпаний, журналов и газет – там часто публикуют список вакансий. Ищите нужных друзей в социальных сетях. В общем, действуйте! А уж, однажды попав в обойму, вы из нее не выпадете – если, конечно, способности позволят.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Опубликовано: 17 февраля 2012

С чего начать и как связаться?

Позвоните нам: 8 (495) 660-36-46, 8 (812) 385-53-56, мы рассчитаем цену за подбор и ответим на вопросы!

Пригласите нас на встречу! Наш консультант подъедет к вам в любое, удобное для вас время.

Заполните заявку на подбор персонала Мы быстро ответим вам и проконсультируем по вашему запросу

 
Остались вопросы?

Мы вам перезвоним.

Остались вопросы

Мы вам перезвоним.