России нужны рабочие кадры

В регионах России за последний месяц стало на 10% больше вакансий — 500 тыс. позиций. Всего, по оценкам экспертов, сейчас около 5 млн свободных рабочих мест. Только в Московской и Ленинградской областях к сентябрю стало на 30 тыс. вакансий больше. В целом, Центральный регион РФ сегодня нуждается в 300 тыс. низкоквалифицированных специалистов.

Вырос спрос на рабочий персонал в строительной и транспортной сфере. Основная часть таких вакансий: временные, связанные с конкретными производственными циклами. На рынке отмечается дефицит слесарей, водителей, плотников, маляров, каменщиков, арматурщиков, облицовщиков-плиточников, машинистов автокрана, бульдозера, погрузочной машины, бетонщиков. Также очень нужны врачи и медицинские сестры. Востребованы и грузчики, уборщики, дворники.

Дефициту кадров способствует давно существующая проблема: адаптации и профориентации практически не уделяется внимания. Сегодня 10 млн. трудоспособных россиян требуется профессиональное обучение или переподготовка. Это не только безработные граждане, но и те, которые не могут трудоустроиться из-за несоответствия навыков и профессиональных знаний требованиям работодателя.

Средний возраст проходящих обучение на курсах по профориентации — 30 лет. 60% из них — женщины. До 5% вырос уровень учащихся с высшим образованием.

Эксперты видят причину сложившейся ситуации в низком уровне развития рынка труда, а также в неспособности госструктур эффективно управлять профориентацией. В законодательстве обучение рассматривается как обособленный вид занятости, отделенный от трудоустройства. Это также не способствует сокращению безработицы в России.

Опубликовано: 29 сентября 2015

С чего начать и как связаться?

Позвоните нам: 8 (495) 660-36-46, 8 (812) 385-53-56, мы рассчитаем цену за подбор и ответим на вопросы!

Пригласите нас на встречу! Наш консультант подъедет к вам в любое, удобное для вас время.

Заполните заявку на подбор персонала Мы быстро ответим вам и проконсультируем по вашему запросу

 
Остались вопросы?

Мы вам перезвоним.

Остались вопросы

Мы вам перезвоним.