Кадровое агентство PozitivStaff - подбор персонала
(495) 660-36-46
 
 
 
Pozitiv Staff
>
>
Советы соискателям
 
 

Групповое интервью: все на одного

     

Нередко интервью при приеме на работу проводят несколько человек: например, директор и его заместитель по кадрам. Еще хуже, когда Вы заходите в кабинет и видите, что там сидит человек семь, радостно потирающих руки в предвкушении развлечения, а стул для интервьюированного привинчен к полу посредине большой комнаты. А дальше начинается натуральный допрос, подобный тем, которые часто показывают в фильмах про шпионов. Вопросы, как град, сыплются на Вас со всех сторон и Вы только крутите головой на 180°, пытаясь понять, кому же надо отвечать. Вдобавок, когда на тебя внимательно смотрят семь пар глаз, двое из которых буравят твой затылок, то и у самого разговорчивого человека быстро истощается весь словарный запас.

Считается, что участие нескольких интервьюеров повышает объективность оценки кандидата. Так это или нет — тема отдельного разговора. По мнению психологов, такой вид интервью может быть объективным лишь при тщательной предварительной подготовке и согласованном поведении интервьюеров. Что на практике бывает не часто. 

Групповое интервью всегда создает дополнительный стресс у кандидата. Оно может показаться Вам сущим кошмаром. Вместо того, чтобы приспосабливать свои ответы к конкретному стилю одного интервьюера, Вам придется подлаживаться сразу ко многим, которые совсем не обязательно будут совпадать друг с другом. Например, один интервьюер будет требовать от Вас краткие ответы типа «да — нет», а другой в это время попросит подробного рассказа. Один будет нежным и ласковым, словно он Ваш любящий родственник, а другой будет грубить Вам по любому поводу и без оного. Один, как в полицейских детективах, будет играть роль «доброго следователя», другой — «злого». 

Интервьюеры, знакомые с технологиями НЛП, любят использовать прием перегрузки. Тогда три-четыре человека окружают кандидата, что-то громко кричат ему в уши, задают какие-то вопросы, хлопают в ладоши и вообще ходят вокруг него хороводом. В результате внимание кандидата рассеивается, он не может сосредоточится на задаваемых вопросах и вполне может сболтнуть лишнее — то, что в обычной обстановке ему бы удалось утаить. Еще таким образом проверяется стрессоустойчивость претендентов на ответственные должности, способность конструктивно мыслить в критических ситуациях, способность успешно справляться с динамикой работы в группе и др.

Самая большая проблема групповых интервью состоит в том, что Вам невозможно будет контролировать складывающуюся ситуацию. По сравнению с интервью тет-а-тет, в групповом варианте Вам будет гораздо сложнее говорить о своих достоинствах. Зато в групповой беседе очень ярко могут проявиться Ваши недостатки. Кроме того, Вы можете получить совершенно разные реакции на свои слова и не понятно будет, что именно Ваши будущие работодатели хотят от Вас услышать.

Вот несколько рекомендаций, которые желательно запомнить:

1. Отвечайте отдельно каждому члену группы интервьюеров. Избегайте распространенной ошибки, когда группу, проводящую интервью, считают одним собеседником, который имеет единственный набор вопросов и мнений. Но здесь есть одно исключение — описанный выше прием перегрузки, когда несколько человек одновременно засыпают Вас массой вопросов, замечаний или возражений. Часто это делается в раздраженном и недовольном тоне. Удачно ответить на каждое замечание просто невозможно. В этом случае лучше воспользоваться уже упоминаемым ранее методом «эластичной обороны». Не отвечайте на каждую реплику, а следите за общим ходом рассуждений Ваших собеседников и пытайтесь ответить «одним махом», т.е. одной фразой, сконцентрировав в ней все существенное и избегая бесконечных дискуссий. 

2. При знакомстве запомните, как кого зовут и в дальнейшем, по возможности, старайтесь к каждому обращаться лично. Не игнорируйте никого из членов группы. Помните: тот интервьюер, кто «наезжает» больше других и задает наибольшее количество вопросов, совсем не обязательно принимает окончательное решение. Скорее всего, это обычная «шестерка», а большой босс, от которого будет зависеть Ваша дальнейшая судьба, может все собеседование тихонько и незаметно просидеть в дальнем углу.  

Нужно как можно раньше определить, кто из интервьюеров является главным и постоянно следить за тем, чтобы не обходить его вниманием, даже если он (она) задаст Вам один-единственный вопрос. Большого босса можно определить по направлению взглядов остальных членов группы. На кого фокусируется большинство взглядов — тот и лидер. На своего босса они смотрят постоянно, фиксируя изменения в его настроении. Сказав или сделав что-нибудь, задав какой-нибудь вопрос, интервьюеры нередко тут же поглядывают на своего начальника, чтобы узнать — одобряет ли он их поведение. Часто это делается непроизвольно и интервьюером не осознается.  И вообще, поведение членов любой группы очень зависит от поведения их лидера. Нередко они его копируют во всем. Улыбнулся начальник — смеются и все остальные. Он закуривает — другие тоже достают сигареты и т.п.   

3. Не теряйте контакта со всеми интервьюерами и независимо от того, кто именно задал вопрос, во время ответа встретьтесь глазами с каждым членом группы. Создайте впечатление, что Вы говорите персонально с каждым. Придерживайтесь своего плана игры. Это может оказаться непростой задачей, но все же постарайтесь, чтобы групповой характер интервью не входил в противоречие с Вашей собственной стратегией. 

4. Сколько бы интервьюеров ни входило в группу, Ваша основная цель остается неизменной: продемонстрировать свои высокие личные и профессиональные качества, соответствующие той должности, на которую Вы претендуете. Как и при «одиночном» собеседовании, не позволяйте интервьюерам принудить Вас к поспешным ответам. Требуйте времени на раздумья. 

5. Если вы не уверены в том, что поняли вопрос, не стесняйтесь попросить пояснений, если не уверены в правильности ответа, честно признайте это. В общем, основные правила поведения во время интервью, которые мы рассматривали в предыдущих главах, действуют и здесь. Разве что их соблюдение является несколько более сложной задачей. Но поверьте — все это не так сложно и страшно, как Вы, возможно, себе думаете.

Источник публикации: http://psyfactor.org

© 2017, Кадровое агентство Pozitiv Staff - поиск и подбор персонала в Москве
Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: 8 (495) 660-36-46, e-mail: resume@pozitivstaff.ru

 

Superjob: помощник в поиске работы